피넛버터라고 하면 보통 왠지 몸에 나쁠 거라는 느낌이 있는데,
실제로 피넛버터는 불포화지방이 많고 단백질도 꽤 들어있으며, 탄수화물은 적은 건강식이다.
시중에 판매되는 대부분의 피넛버터는 땅콩 함량이 90% 이상으로,
땅콩 외에 소량의 설탕과 유지, 소금과 유화제 등이 들어간다.
그런데 이런 소량의 첨가물마저 들어가지 않은 땅콩버터가 있다길래 구매.
요즘은 무첨가 땅콩버터가 뭐 종류가 많은 것 같지만,
일반 땅콩버터에 비해서는 좀 많이 비싸다.
전통적으로는 슈퍼넛츠라는 제품이 유명한 것 같은데,
검색해보니 롯데마트 인터넷 몰에서 500g 한통이 9000원정도이길래 사 봤다.
일반적인 땅콩버터의 두배가 좀 안되는 가격.
바로 전에 먹던 노브랜드 땅콩버터와 비교.
노브랜드 땅콩버터는 3000원이 채 안되는 가격에 구입했었다. 대신 중국산.
처음 개봉했을때 비주얼이 좀 그런데,
무첨가 땅콩버터는 유화제가 들어가지 않기 때문에, 이런 식으로 기름층이 분리된다.
먹기 전에 잘 섞어줘야 하는데, 생각보다 잘 섞이지 않는다.=_=
뭐 여튼 잘 섞어주고 나면 이런 모양이 되는데,
보관하면 얼마만에 또 분리되는지는 잘 모르겠다.
먹을때마다 섞어줘야 하는 거면 좀 귀찮은데...
(추가)냉장고에 보관하니 다시 분리되지는 않는다. 실온에 보관하면 분리되려나...
이건 노브랜드 땅콩버터.
90%가 땅콩이고, 그 외에 설탕, 식물성유지, 소금이 들어간다.
이건 슈퍼넛츠.
땅콩 100%의 위엄..ㄷㄷㄷ
영양정보에서 보듯, 지방과 단백질이 상당히 많이 들어있고, 상대적으로 탄수화물은 적은 편.
특히 당류는 더 적다.
포화지방의 경우에도 적은 편이라 대부분이 불포화지방인 셈.
비슷하게 빵에 발라먹는 것들과 비교하면
크림치즈의 경우, 성분의 80%정도가 지방이고 그 중 반 이상이 포화지방.
누텔라는 성분의 반 이상이 설탕이다.
사과잼이나 딸기잼의 경우에도 성분의 상당부분이 당류...
그런 것들과 비교하면 아마 발라먹는 것들 중에는 가장 몸에 좋지 않을까...
뭐 단맛이 전혀 없어서 엄청 맛없다는 사람들도 있던데
원래부터 단걸 안좋아하는 내 입맛에는 괜찮았다.
노브랜드 땅콩버터와 비교해서 먹어봤는데, 확실히 단맛이 없다는건 느껴지지만
고소함은 그대로여서 나는 맛있게 느꼈다.
물론 개인적인 취향이고, 영 별로라는 사람도 물론 있겠지...
건강에도 좋다고 하니 푹푹 발라 먹어야겠다.
(추가)이제 반통쯤 먹었는데, 계속 이것만 먹었더니 익숙해져서 그냥 맛있다.
일반 땅콩버터를 먹으면 더 맛있다고 느끼려나...
냉장고에 보관하니 일반 땅콩버터에 비해 좀 딱딱해서 바르기가 힘들고,
밖에 보관하면 더 부드러워지는데 그냥 상할까봐 냉장고 보관
가격만 괜찮다면 앞으로도 계속 사먹을까 싶다.
'食' 카테고리의 다른 글
[논산]반월소바 (0) | 2022.03.28 |
---|---|
[세종 아름동]등촌칼국수 (0) | 2022.02.28 |
[대전 궁동]만화쉔 샤오룽빠오면식관 (0) | 2022.02.21 |
[세종]초향각 (0) | 2022.02.07 |
[세종]시즌파이브 (0) | 2022.02.07 |