본문 바로가기

[제주]삼성혈 해물탕

제주에 어쩌다 일주일 머물게 되었다.

그동안 여기저기 간 포스팅들을 몰아서 하는 중.


첫날 저녁은 삼성혈 해물탕.

원래는 대원가를 가려고 했는데, 하필 그날이 정기휴일이라 비슷하다는 삼성혈에 갔다.


저녁 시간이라 대기가 조금 있었다.



가게 한편의 해물들.



가격은 이정도.



반찬은 별거 없고



해물탕 소 (5만)

푸짐하다.

대부분이 조개고 작은 문어 한마리와 전복 몇개, 게가 들어있다.



큰 조개들도 있고 백합이나 홍합같은 작은 조개도 있다.



손질을 해주는데 끓으면 이런 형태.


국물은 된장 국물이고, 처음엔 슴슴하다가 졸아들수록 짜게 변한다.

사실 이런 해물탕에 너무 큰 조개들이 들어가는걸 그다지 좋아하지 않는데,

큰 조개보다는 작은 조개들이 질기지도 않고 비린맛도 덜하기 때문.


딱히 감동이 있는 해물탕은 아니다.

그래도 푸짐하긴 하다.






'' 카테고리의 다른 글

[제주]자매국수  (0) 2014.06.09
[제주]놀맨  (0) 2014.06.09
[청담동]비스트로 드 욘트빌  (0) 2014.06.09
[전주한옥마을]외할머니 솜씨  (0) 2014.05.13
[야탑]수타우동 겐  (0) 2014.05.13